專業建設

郑州普兰斯薰衣草庄园 www.lsgcqx.com.cn 1.優化學科專業結構,培育優勢特色專業

(1)跟蹤區域經濟及產業發展,優化調整學科專業結構。圍繞辦學定位,學校持續跟蹤國家戰略、區域經濟和IT產業發展,研究制定了《學科專業建設規劃》《專業建設標準》等系列文件,并成立了專業與課程建設委員會,指導專業從規劃設置到具體建設的貫徹實施,形成了動態調整和持續改進機制。

學校以學科建設為支撐,專業建設為龍頭,調整和優化學科專業結構,聚焦IT產業鏈的關鍵領域,構建“計算機類、電子信息類、信息管理與服務類和數字藝術類”四大專業集群;2009年以來,學校根據國家發展戰略和產業升級對應用型人才的需求,將專業設置和調整與新興產業對接,增設了物聯網工程、智能科學與技術等13個專業;現設25個本科專業中工學專業11個,初步形成了工學為主,工、管、藝、文相互支撐、協調發展的學科專業結構。

面向區域經濟及產業發展學科專業集群一覽表

(2)加強優勢特色專業建設,主動服務國家及區域經濟。充分發揮舉辦者產業優勢,聚焦IT產業鏈,實現專業與行業產業對接,明確各專業定位和發展方向,培育專業IT特色;以產教融合為途徑,通過校企共建專業、共建實踐環境和資源、共建雙師雙能師資隊伍、共育人才等措施,強化專業內涵建設,突顯應用型人才培養特色;發揮專業集群對教育資源的匯聚效應,促進專業間交叉融合。同時,學校通過加強新設專業師資隊伍、實驗室、實踐基地等資源和內涵建設,開展新設專業建設情況跟蹤、新設專業評估、學位授予評估等工作,加強新設本科專業建設。學?;故凳┲氐闋ㄒ到ㄉ韞こ?,開展校、省、國家三級重點專業立項建設,遴選軟件工程、集成電路設計與集成系統等專業進行重點建設,培育優勢特色專業,帶動各專業全面發展。

軟件工程專業面向移動互聯網產業需求,與知名IT企業共建專業,合作開發實踐教學資源,參照企業軟件開發流程和規范,指導學生進行項目開發,培養學生工程實踐能力和應用創新、崗位創新能力;并通過與國外高校及企業合作,開展國際化課堂,試行雙語教學等,培養學生的國際視野。

集成電路設計與集成系統專業面向集成電路設計領域,通過業界先進的集成電路設計工具、微電子工藝技術和覆蓋全流程的集成電路設計課程,結合CO-OP產學合作教育計劃,培養具備數字集成電路、模擬集成電路和SoC設計與制造能力的應用型集成電路設計和驗證工程師。

信息管理與信息系統專業面向企業管理信息化領域,以ERP/SAP企業解決方案為特色,采用SAP標準化教學體系開展項目教學與案例教學,依托真實的SAP學習平臺,通過SAP應用與開發、智能數據分析兩條鏈路,為企業培養具備ERP應用、開發實施顧問能力及商務智能數據分析能力的企業信息化人才。

動畫專業面向動漫游戲產業,通過開展以工作室為主體的校企深度合作,注重數字技術與傳統動畫藝術的有機融合,打造專業核心競爭力,突出培養適應數字時代與信息社會發展的應用動畫、數字繪本、游戲動畫設計師。

學校省級以上重點專業建設成效一覽表

2.圍繞人才培養目標,科學制定培養方案

基于TOPCARES-CDIO人才培養模式,統籌規劃和設計了理論與實踐、課內與課外、校內與校外、專業教育與素質教育和創新創業教育等相結合的一體化應用型人才培養方案,體現以下特點:

(1)將TOPCARES-CDIO能力指標體系落實到各教學環節。該能力指標體系涵蓋了德、智、體、美全面發展和學校總體培養目標的基本要求,各專業結合本專業指導性規范、行業標準、崗位要求,將其梳理整合為本專業人才培養目標,并層層分解對應到課程、項目、專題、活動等教育教學環節,保證專業人才培養目標的具體落實。

(2)面向前沿和應用,構建了能力導向、項目牽引、內容動態更新的課程體系。根據各門課程對專業人才培養目標的貢獻,優化設計了課程體系的結構和次序。注重學生社會責任感等基本素養和通用能力培養,突出面向職業崗位所需的創新精神、實踐能力等基本技能和專業能力培養,積極跟蹤行業、企業前沿技術和專業發展,以“五新”動態更新課程、項目等教學內容;各專業的課程體系都規劃設計了單元、單元組、課程、課程群及專業綜合實訓的“五級”項目,并將逐級遞進的應用能力培養貫穿大學四年全程。

(3)實施了專業教育與創新創業和素質教育相融合的教學體系。專業培養方案統籌安排了普適性、專業性、運營性“三位一體”創新創業課程和課內外一體化素質教育項目體系,將學生的社會責任感、思想道德品質、個人職業能力、溝通表達與團隊合作等素質養成和創新創業能力培養,落實到人才培養方案的各教學環節。

(4)構建了以項目為載體貫穿全程的“四實”實踐教學體系。實施“1321”學期設置、“3+1”教學模式、“五級項目”教學,統籌安排課內實踐、實驗室實踐、實踐學期實踐、專業綜合實訓、創新創業實踐、畢業設計與企業實習實踐等,實現課內實踐與集中實踐、課上實踐與課外實踐、校內實踐與企業實踐相結合。同時,通過校企協同育人機制,聘請企業人員參與各類實踐教學環節,不斷提高學生應用能力。2016版培養方案中,人文社科類專業實踐教學占總學分比例為26.7%,工學類專業實踐教學占總學分比例為30.8%。

學校制定了《專業人才培養方案管理辦法》《制定培養方案的原則意見》,建立了規范嚴格的制定、論證、審批流程;在校專業與課程建設委員會指導下,定期邀請行業企業專家等利益相關者參與人才培養方案的調研和論證,跟蹤國內外相關行業及專業發展情況,前瞻性的制定專業人才培養方案;同時根據產業和社會人才培養需求變化,適時修訂和優化培養方案。學校嚴格按照培養方案安排教學,并開發了培養方案管理平臺加強管理監控,課程調整嚴格履行審批程序。2013-2014、2014-2015、2015-2016學年度,人才培養方案執行變更率分別為3.3%、2.11%、1.84%。