課程與教學

郑州普兰斯薰衣草庄园 www.lsgcqx.com.cn 1.持續深化課程建設,動態更新教學內容

(1)明確課程建設規劃與標準,不斷深化課程建設。學校制定了《課程建設規劃》《課程建設標準》等,以核心課程為重點,以精品課程為目標,以校企共建為途徑,深入開展課程建設。建立了校、省、國家三級精品課程建設體系和校內課程評估機制,引導和保障課程建設水平持續提升。已建設《溝通與演講》國家級精品視頻公開課程1門、《iOS應用開發》等省級精品課程12門、校級精品課程28門。

基于人才培養目標,面向學生多樣化的學習需求,開設了本科課程1107門,其中必修課636門,選修課273門,實踐學期(實訓)等集中性實踐課程(項目)134門,輔修課程64門,e-Learning網絡課程546門,素質教育項目101項;開設了雙語課程,并開展與多所國外大學的課程對接、短期交流、交換培養、聯合培養、學分互認等項目,為學生發展興趣專長和提升國際化視野,提供個性化選擇。

(2)基于行業“五新”發展,動態更新教學內容。學校制定了《教學大綱制定(修訂)管理辦法》,各系部根據專業培養目標及課程教學目標,以能力培養為核心,以崗位需求為導向,以企業案例和項目為資源,參考借鑒國際先進的課程標準,精選整合課程和項目教學內容,科學制定教學大綱;及時跟蹤行業及產業進展,建立了課程內容動態更新機制,并將“五新”融入課程/項目教學內容,同步更新教學大綱、教學資源;開發了《課程/項目大綱教學文檔管理平臺》,實施了專業、系部、學校三級審核及管理,加強了教學大綱內容審核和實施過程檢查與監控。

2.適應T-C教學改革,優化教材建設選用

(1)適應T-C人才培養模式,開展教材建設。學校建立教材立項建設、審核論證、優秀教材評選等制度,制定了《TOPCARES-CDIO系列教材指導性綱要》,組織編寫以能力培養為主線的應用型教材,通過案例引導、項目驅動、目標檢驗等內容組織方式,將知識講解、能力訓練、素質培養有機結合在教材中。共出版TOPCARES-CDIO教材157部,試用講義55部,獲評“十二五”省級規劃教材8部/套,其他高校選用TOPCARES-CDIO教材41452冊。

(2)突出應用型人才培養,合理選用教材。制定了《教材推薦及供應工作管理辦法》,強調選擇適用于應用型人才培養的教材及近三年出版的優秀教材、國家和省規劃教材;建立了課程組、專業團隊、系(部)、校教材選用逐級審核制;建立了學生評價教材制度,近三年,學生對教材的評價平均在85分以上。

3.豐富網絡教學資源,打造4A學習環境

學校注重信息技術與教育教學的深度融合,自主開發和建設實訓平臺、項目庫、案例庫、習題庫、素材庫、MOOC平臺等網絡教學資源平臺,有效利用“4A”環境和立體化教學資源,指導學生開展柔性化自主學習。其中自主開發的實訓平臺在26所高校進行了推廣應用?;謨邢嘸拔尷咄縲D諶哺嗆徒淌ρ聳忠惶ū始潛鏡縋緣慕萄跫?,多媒體課件在課程教學中的應用比例達到80%以上,近三年,教師獲省級以上多媒體課件獎勵92項。

QQ截圖20161112185043

基于“4A”的柔性學習環境

4.推進教學方法改革,提升教育教學效果

(1)以學生為中心,改革教學方法。學校全面推進基于TOPCARES-CDIO的教學模式和方法改革,充分利用“4A”柔性學習環境,將理論、實驗、實踐課融為一體,“學、思、做、練、用”交互開展,理論與實踐緊密結合,實施精講多練、學中做、做中學的教學策略,積極推進以項目導向、合作學習為特征的案例式、參與式、體驗式、啟發式、討論式、面對面+e-Learning等教學方法,努力實現學生在教學中的主體地位。

(2)倡導能力取向評價理念,推行多元化考核方式。由注重終結性考核轉變為“過程+終結考核”,由封閉式考核轉變為“封閉+開放式考核”,由單一理論考核轉變為“理論+實踐”“知識+技能”考核。初步形成了考核形式多樣化(如開閉卷考試、上機考試、答辯、項目成果物等)、過程全程化(如平時作業、實驗、測試及項目考核等)、主體多元化(如教師評價、學生互評、企業人員評價等)的考核評價模式。

(3)以政策措施為保障,鼓勵教師開展教學改革。學校實施了教改立項、成果獎勵等制度,積極組織教師結合教學實踐開展教育教學研究和改革創新。2009年以來,獲國家和省級本科教學

成果獎勵16項,青年教師教學競賽國家級三等獎1人、省級一等獎2人,省級教學團隊2個,省級教學名師5人;承擔省級教改項目73項、校級142項;發表教學研究論文470篇;校內征集TOPCARES-CDIO教改論文172篇;多次在CDIO國際年會交流TOPCARES-CDIO改革經驗。