實踐教學

郑州普兰斯薰衣草庄园 www.lsgcqx.com.cn 學校以產學研融合為途徑,應用能力培養為主線,系統設計“實驗、實踐、實訓、實習”環節,通過實施“1321”學期設置、“3+1”教學模式、“五級”項目體系等,強化實驗實踐、項目實訓、社會實踐、企業實習、畢業設計等集中實踐環節,將實踐育人貫穿大學四年不斷線,逐步提升學生基本能力、專業技能、職業能力和綜合實踐能力。

1.線上線下教學結合,提升實驗教學效果

依托校企合作優勢,跟蹤行業技術前沿,建設了移動應用開發、云計算、3D打印、虛擬現實、智能硬件、工業機器人、物流倉儲與配送等實驗室92個。所有實驗室面向師生開放,每周開放7天每天14個小時。購置了26套實驗教學軟件,利用數字化校園網絡環境和人手一臺筆記本學習條件,建立了硬件+軟件,線下+線上的實驗教學條件。制定了《實驗教學管理辦法》等制度,實驗指導教師中具有碩士以上學歷的占68%,中高級職稱占79%,專業教師占88%,實驗課均以最少人數進行分組(除了網絡實驗、半導體工藝實驗、企業運營沙盤實驗、手工藝術實驗為4-5人一組,其他實驗室實驗均為1-2人一組)。近三學年,實驗開出率分別為98.8%、98.8%、99.5%。2015-2016學年,實驗室實驗課共計開設365個實驗項目,其中綜合性、設計性實驗165項。

2.加強實習實訓管理,保障實踐育人質量

學校成立了校企合作教學管理工作委員會,與121家企業建立了實習實訓基地,制定了《關于加強校企合作教學管理工作的意見》等制度文件,實施雙導師指導與考核,做到了專項經費有保證、教學實施有方案、考核有標準、學生有周報、教師有跟蹤指導、學校有檢查、資料有存檔、年度有總結,學生在實踐基地開展了頂崗實習、項目實踐等多種方式的實習實訓,促進了實踐能力提升。2015-2016學年在企業實習實訓學生4412人次。所有集中實踐環節考核均以成果物評價學習效果,部分優秀學生成果已轉化為教學項目、學科競賽成果及大學生創新創業項目。

2013年以來,共有2179人次學生參與校級以上大學生創新創業訓練計劃項目,其中國家級92項,省級180項;有2113人次在各類學科競賽中獲省級以上獎項。比如,學生在全國大學生廣泛參與的“2013年第三十八屆ACM國際大學生程序設計競賽亞洲賽”獲銅獎,“2014年第七屆全國大學生網絡商務創新應用大賽”獲兩項全國特等獎,“2015年第六屆中國大學生服務外包創新創業大賽”獲國家級一等獎,“2016年第七屆全國大學生數學競賽全國總決賽”獲國家級二等獎。

3.積極開展社會實踐,增強社會責任意識

學校將社會實踐納入人才培養方案和素質教育學分體系,教師參加和指導學生社會實踐計入工作量。按寒暑假和日常時間段,采取團隊和個人實踐方式,安排和指導學生開展社會實踐,增強學生社會責任感。建立了項目考核機制,組織了實踐成果驗收和表彰,積極拓寬學生參與社會實踐活動的覆蓋面,開展支教工作、紅色之旅愛國主義教育、社會主義核心價值體系、就業形勢分析等多方面多領域的實踐活動,取得了較好效果。近三年,參加社會實踐指導的教師320人次;參加社會實踐學生12000余人次;獲得省級社會實踐先進集體3項、先進個人1項,市級社會實踐優秀組織單位9項、優秀團隊9項、先進個人16項。

4.加強專業綜合訓練,提高畢設論文質量

學校制定了畢業設計(論文)工作規范和質量檢查標準,研發了畢業設計管理平臺,實施線上線下相結合的校、系、專業三級管理。

(1)嚴把選題關,注重選題結合實踐。確保一人一題、題目難度適中、教師指導工作量適當。指導學生結合企業實習實踐、教師橫縱向項目、創新創業實踐項目等進行選題,強化畢業論文(設計)的實用性和針對性,以真實問題為導向,加強專業綜合訓練。2016屆本科生畢業設計(論文)選題結合企業實習實踐及教師橫縱向項目的占25%,在實驗、實習、工程實踐等社會實踐中完成題目數達64%。

(2)加強過程管理,試行校企雙導師制。按照規范和標準,對下達任務書、選題、中期檢查、成果物提交等環節進行嚴格監控;試行校企雙導師制,企業人員參與選題、指導、評閱、答辯等環節,加強畢業設計指導;嚴格答辯與成績評定,注重學術誠信教育與監控,實行論文抄襲檢測,畢業設計(論文)質量三級檢查等,努力保障畢業設計(論文)質量。

(3)畢設“真做”“做成”,提升知識應用能力。在畢業設計答辯時,工學專業的學生須現場運行調試軟件系統或演示操作硬件作品,藝術學專業的學生須展示藝術設計作品。對于管理學、文學類專業的畢業設計(論文),注重通過問卷調查、企業調研、實際訪談等形式獲取真實數據,進行分析研究并形成具體解決方案。